ca88手机版登录网页游戏

CA88直接登录游戏News Center

2020.08.12

“黑天鹅”给中国人力资源带来什么?

浏览次数:

1347年,黑海港口城市卡法(今费奥多西亚)迎来了金帐汗国札尼别汗率领的蒙古骑兵,此时距离蒙古大军横扫欧洲已经过去了近100年,而数千公里之外的朱元璋已经在南京运筹帷幄推翻元朝统治的北伐。

帝国的没落,不习水战,此次进攻举步维艰,最终也以失败告终,面对城头上热那亚人的嘲笑,金帐军队将病死尸体用投石机丢入城内,这种瘟疫传播到城中热那亚人身上,很快登陆意大利本土,接着是西班牙、法国,度过英吉利海峡抵达英国,席卷中世纪欧洲的黑死病正式拉开序幕。

“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的”,痛定思痛之下,公共卫生、政治体系、宗教制度、资本主义萌发开始在欧洲焕发出生机,历经千年,在史学家笔下乏味、晦涩漫长的“黑暗时代”被射入一抹阳光,从那以后,沉重的欧洲车轮开始向前滚动,并且越来越快。

生鲜的“危机”

2015年前后,是互联网生鲜行业发展的重要年份。

年初,已经以杭州酒店为家的张勇特意跑到上海,在一家咖啡馆见到了侯毅。此时因生鲜领域的建议未被京东否决,上海人侯毅刚刚结束“北漂”,张勇想探索一种线上线下一体化零售模式,而侯毅想做重模式的生鲜超市,两人一拍即可,同年3月,京东前高管侯毅创立盒马鲜生。

就在盒马鲜生成立3个月后,今日资本徐新在参加第二届网易未来科技峰会,留下一句在圈内流传甚广的话:“未来得生鲜者得天下!”。盒马、永辉、叮咚买菜、每日优鲜、京东到家、淘鲜达、呆萝卜一大批生鲜企业如同雨后春笋一般大量涌现。

刚需、高消费、高复购率的特性,引得无数电商趋之若鹜,然而生鲜行业又是“坑洼遍地”,生鲜产品损耗在10%-30%,冷链配送与终端网点布局都要投入大量人力物力,其中人力成本消耗巨大。而为了拓展与垄断市场,又不得不推出低价格产品,即使在众多VC资金追捧下,现金流也是捉襟见肘。

2019年11月28号深夜,一百多个员工,冲进了呆萝卜CEO李阳的办公室。这些员工被拖欠了两个月的工资,资金链断裂,2020年3月,呆萝卜进入破产重整。2019年,与呆萝卜类似遭遇的生鲜企业超过20家。

死于黎明前的至暗时刻,这是最让人懊恼的事情。2020年1月,一场突如其来的黑天鹅却让生鲜行业迎来第二春。餐饮行业每年要消耗1.9万吨生鲜产品,这一需求几乎毫无保留地落在生鲜企业头上,一时间营业额剧增,一度用工人手紧张,生鲜行业风景独好。

一场黑天鹅,让生鲜电商高速发展具备可持续性。6月,新发地菜市场疫情爆发,一度导致北京地区生鲜供不应求。在国外疫情情况复杂下,常态化的疫情管控成为唯一选项,生鲜超市迎来了发展的黄金时期。

痛定思痛后的环境时代,显然生鲜电商会重新梳理自己的增长方式。

受阻的抖音

生鲜电商正在经历幸福的烦恼时,字节跳动张一鸣则处于美国打压的风暴中心。美国最大的“黑天鹅”——特朗普要求字节跳动必须在45日内出售TikTok美国业务,字节跳动遭遇了海外扩展以来的最大危机。

2014年9月阿里在纽交所上市,成为美股史上最大的IPO。就在同一月,字节跳动张一鸣也踏上硅谷执行,一周时间拜访几乎所有在硅谷的全球顶尖公司。这次访问坚定了张一鸣的全球化战略,中国科技公司的“黄金时代”正在来临,中国公司在执行力上不仅不输给硅谷的公司,甚至还要更强。

之后Tiktok海外高歌猛进的态势,根据投行Piper Sandler的半年度调查数据显示,超过60%的美国青少年每月至少使用一次Tiktok,而美国名扬在外的Twitter、Facebook的使用概率则是41%、36%。

华为也感受到压力,华为消费者业务CEO余承东感叹道:“今年的量有可能比这个数量少,因为今年是第二轮制裁,我们的芯片没办法生产了。所以很困难,我们最近都在缺货阶段”。

张一鸣说:“我们还是应该从长远的发展来看眼前的挑战和压力。”中国企业的全球化布局,显然需要一个漫长的过程。

内循环之路

如果说疫情防控常态化正在重新梳理着中国经济相关产业格局与产业结构,中美贸易大战则使得中国重新思考增长之路。“内循环”一词频频出现,成为中国经济增长的重要战略方向。

内循环是指国内的供给和需求形成循环,减少对进出口的依赖,既有强大的生产和创新能力,也有强大的消费能力。1933年罗斯福上台后,帮助美国摆脱经济危机的实质,就是打造出一个庞大的中产阶级群体,形成有效消费,拒绝生产过剩,内循环系统建立起来了,国家的实力开始稳步上升。

中国内循环系统是一个着眼当下,立在未来的战略布局。短期来看,新冠疫情全球还在扩散极端,中国出口贸易深受打击,而美国对中国打压将持续一定时间,发展内需提振经济是当前的迫切需求。长期来看,中国的人均GDP已超1万美元,基建项目基本完善,发展内需,开展内循环是可持续发展的重要手段。

内循环拥有“五大要素”

“劳动力内循环”平衡公平与效率;
“土地内循环”释放消费市场活力;
“资本内循环”调优产业投资结构;
“技术内循环”构建新型发展增长极;
“数据内循环”打造未来发展新优势。

其中劳动力要素至关重要。劳动力消费能力是内循环得以发展的基石,而劳动力的创新能力又是内循环螺旋式上升的驱动力。平衡公平与提升效率是基于数字化基础下的用工方式具体表现,以数字化手段来进行人才匹配,收入匹配与创新能力匹配,可实现人力资源结构优化,更好推动内循环发展。

在这个成功中,基于数字化灵活用工发挥着巨大作用,灵活用工把固定成本转化成变动成本,可显著降低企业负担。对于个人来看,又可以增加个人收入,提升消费能力。

根据凯利《零工经济报告》表明:全球有65%的企业在雇佣或使用零工,并有超过90%的人才经理预测,未来几年里,他们对零工的使用将保持不变,甚至还将进一步增加。

目前国家出台相关政策,要求保障制度,适应基于互联网平台的新型就业形态和模式发展,完善自主就业、灵活就业、“副业创新”、打造兼职就业、副业创业等多种形式蓬勃发展格局。

在疫情与中美贸易两只“黑天鹅”压力下,中国人力资源结构正在进行优化与变革。基于数字化的传统用工模式与灵活用工模式并驾齐驱,是中国未来人力资源发展的不二选择。

在黑天鹅面前,闭关自守只能是寅吃卯粮,步步衰落,只有拥抱变化,积极变化,才是求生法则。

公司新闻

2020.09.10

数字化引领人资未来 CA88直接登录游戏出席国际人资技术大会

9月9月2日,2020国际人力资源技术大会在上海隆重举行。超过20,000名来自世界500强、技术、服务和媒体企业CEO、CHRO、HRD、HRM以及人力资源专业人士齐聚此次盛会,共同交流探寻人力资源与技术发展...

详细内容 >>

和诺集团网站群

更多和诺下属企业 >
关注和诺